コレステロールとたまご。

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ようやくまともな話が出てきた。
もちろんエビデンスがあるに越したことはないが、そんなものがあろうが無かろうが、必要なのは偏らないバランス感覚なんだと思う。
もっと、先人の知恵にも、自分自身の体や心の声にも、耳を傾けてはどうだろう。






食事性コレステロール摂取量、政府指針案から上限値撤廃 米国

【AFP=時事】米農務省(US Department of Agriculture、USDA)と米保健福祉省(U.S. Department of Health and Human Services、HHS)は19日、コレステロールを多く含む食品の摂取制限に関する文言が、米国人の栄養に関する新たな政府ガイドラインの草案から削 除されることを明らかにした。

 現行のガイドライン 「Dietary guidelines for Americans(米国人のための食生活指針)」では、1日あたりのコレスレテロール推奨摂取量上限は300ミリグラムとされている。これは棒状のバ ター1本、または小さい卵2個、ステーキ300グラムに含まれる量にあたる。

  これまでは、コレステロールの過剰摂取によってプラークが動脈に蓄積し、心臓発作や脳卒中リスクが高まると考えられていた。ただ、2015年版ガイドライ ンでは、食事から摂取のコレステロールと血清コレステロールの間に明確な関連を示す証拠がないとして、コレステロール摂取の上限値が撤廃される可能性が出 てきた。

「health.gov/dietaryguidelines」で閲覧できる草案には「コレステロールは過剰消費が問題となる栄養素ではない」とある。栄養、医療、公衆衛生の米専門家ら14人がこの新たな草案をまとめた。

 新たなガイドラインをめぐっては、45日間の意見聴取期間が設けられた後、3月24日にメリーランド(Maryland)州ベセスダ(Bethesda)で開催される公開会合で討議にかけられる予定。

 一方、コレステロールとセットで語られることの多い飽和脂肪については、より厳しい摂取量の制限が求められた。

 2010年の指針では、飽和脂肪からのカロリーを一日当たりの全カロリー摂取量の10%とするとしていたが、草案では同8%とされた。

  ニューヨーク(New York)にあるマウントサイナイ医科大学ベス・イスラエル病院(Mount Sinai Beth Israel hospital)のレベッカ・ソロモン(Rebecca Solomon)氏(臨床栄養学)は、「長い間、(体内の)コレステロールレベルについては、食事性のコレステロールではなく、遺伝や飽和脂肪の過剰摂取 が主要な原因であることは分かっていた」と述べ、このような形で認識されて嬉しいと続けた。


【翻訳編集】AFPBB News
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by nomurahidefumi | 2015-03-01 23:07 | 日々写真


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